炊き込みご飯に「何杯でもいける」 炊き上がった後に『あの野菜』を入れて…?
具材と米を一緒に炊き込んで作る、炊き込みご飯。
秋に旬をむかえる野菜やキノコを使って作ることも多く、旬の味覚を存分に味わえる料理の1つでしょう。
2024年9月16日、手軽でおいしいレシピをInstagramで公開している、まいのごはん。(maino_gohan24)さんは、秋にピッタリな炊き込みご飯のレシピを公開しました。
『絶品!キノコと小松菜の具沢山炊き込みご飯』
まいのごはんさんが紹介したのは、キノコや小松菜を使った、具だくさんな炊き込みご飯。
「子供のおかわりが止まらない~!」とコメントするほど、箸がすすむ一品だといいます。
【材料(4人ぶん)】
・米2合
・シメジ1パック(135g)
・マイタケ1パック(80g)
・ニンジン4ぶんの1本(65g)
・小松菜3ぶんの1束
・油揚げ(湯抜き済み)1枚
・醤油大さじ3杯
・みりん大さじ2杯
・和風顆粒だしの素小さじ1杯
・ごま油小さじ1杯
まず、米を洗ったら30分ほど浸水をしておきます。
シメジは根元を落として、食べやすい大きさにほぐしましょう。
マイタケも食べやすい大きさにほぐし、ニンジンは5mm幅のいちょう切りにしてください。