炊き込みご飯に「何杯でもいける」 炊き上がった後に『あの野菜』を入れて…?
湯抜き済みの油揚げを縦に半分に切ったら細切りにして、小松菜は根元を落としてざく切りにします。
米をザルに上げて水気を切り、釜に入れましょう。
醤油、みりん、和風顆粒だしの素と、水を目盛りまで加えて全体に混ぜてください。
マイタケとシメジ、ニンジン、油揚げを入れたら、ごま油を全体にまわし入れて通常通り炊飯しましょう。炊き込みモードがあれば炊き込みで炊飯してください。
炊き上がったら、小松菜を加えて全体に混ぜて蒸らし、そのまま保温モードで2~3分おいて完成です!
※動画はInstagram上で再生できます。
野菜やキノコがたくさん入った炊き込みご飯は、栄養もたっぷり!野菜が不足している人も、手軽に栄養を摂ることができるでしょう。
また、野菜が苦手な子供も、炊き込みご飯であれば食べることができるかもしれません。
キノコは、エリンギやエノキで代用も可能とのこと。まいのごはんさんは、風味の強いマイタケをおすすめしています。