くらし情報『食パンに切れ込みを入れると? 試した結果に「毎朝コレ」「間違いない」』

食パンに切れ込みを入れると? 試した結果に「毎朝コレ」「間違いない」

目次

・おいしさがアップする『シュガートースト』の作り方
・材料(1人分)
・作り方
・ひと工夫でおいしいシュガートーストが完成!
※写真はイメージ

サクサクとした食感と優しい甘さが魅力の『シュガートースト』。

おやつや朝食のメニューとして親しまれていて、「甘いバターがじゅわっと染み込んだ味わいがクセになる」という人も多いでしょう。

『山崎製パン』によると、パンを焼く前にひと手間加えるだけで、さらにおいしさがアップするそうです。

そこで山崎製パンの公式ウェブサイトが紹介する『シュガートーストのレシピ』を参考に、実際に作ってみました。

おいしさがアップする『シュガートースト』の作り方

シュガートーストをさらにおいしく仕上げるポイントは、『パンの表面に切れ目を入れること』です。

細かく切れ目を入れておくと、バターや砂糖がパンの中まで染み渡り、どこを食べてもバターの風味と優しい甘さを感じられます。

それでは早速作り方を見ていきましょう。


材料(1人分)

ロイヤルブレッド5枚切1枚
バター大さじ1
グラニュー糖大さじ1

ヤマザキッチンーより引用

食パンとグラニュー糖とバターを並べた写真

作り方

1.まな板の上に食パンを置き、一定の間隔で切り込みを入れます。


まな板の上に置いた食パンに包丁で一定間隔で切れ込みを入れる様子

2.食パンの向きを変えて、格子状になるようにさらに切り込みを入れましょう。

すでに入れた線に対して格子状になるように包丁で食パンに切れ込みを入れる様子

3.バターとグラニュー糖を小さめの容器に入れて混ぜ合わせます。

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