食パンに切れ込みを入れると? 試した結果に「毎朝コレ」「間違いない」
サクサクとした食感と優しい甘さが魅力の『シュガートースト』。
おやつや朝食のメニューとして親しまれていて、「甘いバターがじゅわっと染み込んだ味わいがクセになる」という人も多いでしょう。
『山崎製パン』によると、パンを焼く前にひと手間加えるだけで、さらにおいしさがアップするそうです。
そこで山崎製パンの公式ウェブサイトが紹介する『シュガートーストのレシピ』を参考に、実際に作ってみました。
おいしさがアップする『シュガートースト』の作り方
シュガートーストをさらにおいしく仕上げるポイントは、『パンの表面に切れ目を入れること』です。
細かく切れ目を入れておくと、バターや砂糖がパンの中まで染み渡り、どこを食べてもバターの風味と優しい甘さを感じられます。
それでは早速作り方を見ていきましょう。
材料(1人分)
ロイヤルブレッド5枚切1枚
バター大さじ1
グラニュー糖大さじ1
ヤマザキッチンーより引用
作り方
1.まな板の上に食パンを置き、一定の間隔で切り込みを入れます。
2.食パンの向きを変えて、格子状になるようにさらに切り込みを入れましょう。
3.バターとグラニュー糖を小さめの容器に入れて混ぜ合わせます。