フライパンでトウモロコシを焼いてみたら… 超簡単なのに「大正解」「また作る」
お祭りの屋台の定番メニューといえば『焼きトウモロコシ』。
醤油の香ばしい香りとトウモロコシの甘さがマッチした、焼きトウモロコシならではの味わいを、自宅でも楽しみたいと思いませんか。
実は網や炭を使わずに、簡単に作る方法があるそうです。
そこでJAグループの公式サイトで紹介されている、焼きトウモロコシのレシピを参考に、実際に作ってみました。
自宅で簡単!甘くておいしい焼きトウモロコシ
焼きトウモロコシといえば、網の上でじっくり焼いて作るイメージがあるはず。しかし家にある材料を使って、コンロの火で簡単に作れるそうです。
ポイントはバターを使うところ。焼きトウモロコシならではの甘じょっぱさと、コクのある味わいを楽しめます。
材料(1人分)
とうもろこし(愛知県産)…1本
しょうゆ…小さじ1/2
みりん…小さじ1/2
バター…5g
JAグループーより引用
作り方
1.トウモロコシはあらかじめ加熱しておきます。『蒸す』『ゆでる』『電子レンジで加熱』のいずれの方法でもかまいません。
2.フライパンにバターを入れて熱したら、加熱済みのトウモロコシを入れてください。あらかじめトウモロコシを半分の大きさにカットしておくと、調理しやすいでしょう。