くらし情報『炊き込みご飯よりも簡単! キノコと調味料をレンチンして…「その手があったか!」』

炊き込みご飯よりも簡単! キノコと調味料をレンチンして…「その手があったか!」

※写真はイメージ

キノコは1年中おいしく食べられる食材ですが、『秋の味覚』というイメージを持つ人は多いもの。

夏が終わって涼しくなってきた頃、無性に『キノコがたっぷり入った炊き込みご飯』を食べたくなる人も、いるかもしれません。

しかし、キノコが苦手な家族がいたり、すでに白米を炊いていたりする場合は、なかなか用意しづらいですよね。

2024年9月、株式会社クレハが販売する、キッチン用品『キチントさん』シリーズのXアカウントは、炊き込みご飯よりも簡単にできる『混ぜ込みご飯』のレシピを紹介しました。

レンジでキノコの混ぜ込みご飯

【材料(2人ぶん)】

・シメジ2ぶんの1株

・マイタケ2ぶんの1パック

・醤油小さじ1杯

・白だし小さじ1杯

・砂糖小さじ2ぶんの1杯

・ご飯300g

・バター5g

・塩適量

まず、シメジの石づきを切り落としてほぐし、マイタケは食べやすい大きさに割きましょう。

耐熱ボウルにキノコと、醤油、白だし、砂糖を入れて混ぜ、ふんわりとラップをして、500Wの電子レンジで3分加熱します。

加熱できたら、ボウルにご飯とバターを加えて混ぜ、塩で味を調えたら完成です!


投稿によると、刻んだ大葉や白ごまを混ぜてもおいしいのだとか!

炊飯しなくても、簡単に『炊き込みご飯風』の混ぜご飯を楽しめるとは嬉しいですね。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.