くらし情報『家のジャガイモ、全部これでいい! JAが教える『おすすめの食べ方』』

家のジャガイモ、全部これでいい! JAが教える『おすすめの食べ方』

目次

・農家のお母さんおすすめ!ジャガイモレシピ
・ハッシュドポテトのコンビーフ包み
・ポテトケーキ
・UFO団子
家のジャガイモ、全部これでいい! JAが教える『おすすめの食べ方』

ジャガイモは主食にも副菜にもなる万能野菜です。日本ではジャガイモの旬は春と秋の年に2回あり、秋頃になると旬のジャガイモが店頭に並びますよね。

そこで、ジャガイモのおいしいレシピについて、北海道音更町(おとふけちょう)にある『JAおとふけ』に取材しました。

音更町は北海道十勝平野にあり、ジャガイモ、アスパラガス、大豆などの一大生産地です。


ジャガイモの写真

音更町で栽培されている、おいしそうなジャガイモ(画像提供:JAおとふけ)

農家のお母さんおすすめ!ジャガイモレシピ

『JAおとふけ』のウェブサイトでは、農家のお母さんがおすすめするレシピを公開中。本記事では、数あるレシピの中から3つを紹介します。


ハッシュドポテトのコンビーフ包み

ジャガイモ料理の写真

※画像提供:JAおとふけ

ジャガイモにコンビーフが加わり、塩気が絶妙なアクセントになる一品。ジャガイモのほくほく感が十分に味わえます。ケチャップやマヨネーズをつけて食べましょう。

材料と作り方は以下の通りです。

材料

じゃがいも大4個

玉ねぎ中1個

コンビーフ1缶

塩適量

胡椒適量

油適量

JAおとふけーより引用

作り方

1じゃがいもを剥き千切りにし、塩・胡椒をして、しばらくおきます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.