くらし情報『家のジャガイモ、全部これでいい! JAが教える『おすすめの食べ方』』

家のジャガイモ、全部これでいい! JAが教える『おすすめの食べ方』

2玉ねぎを千切りにし、熱したフライパンに油を少量入れ炒めます。全体がしんなりしてきたらコンビーフを入れ、塩・胡椒をして玉ねぎと馴染むまで炒めます。

3フライパンを火にかけ、油を適量ひき①のじゃがいもを適量広げて、フライ返しで押さえつけながら焼きます。火が通ったら②を同量のせ半分に折って半月状にし、形を整えます。

4③ひっくり返してもう一度形を整えて完成です。

JAおとふけーより引用

ポテトケーキ

ジャガイモ料理の写真

※画像提供:JAおとふけ

ジャガイモをスイーツに仕立てるメニューです。ジャガイモのほっくりした歯ざわりが新食感。絞り袋を使って、飾りをつけるとオシャレに仕上がります。


材料と作り方は以下の通りです。

材料(4人分)

じゃがいも400g

バター60g

砂糖80g

卵1個

バニラエッセンス少々

JAおとふけーより引用

作り方

1じゃがいもは皮を剥いて、1cmの厚さに切り、半分くらいの高さの水を入れて煮て、粉ふきにします。

2①を熱いうちに潰してバター・砂糖・卵・バニラエッセンスを加え、さらによく混ぜます。

3②を耐熱皿に流し入れ、オーブントースターで20分ほど焼いて薄くこげ色がついたら、完成です。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.