家のジャガイモ、全部これでいい! JAが教える『おすすめの食べ方』
2玉ねぎを千切りにし、熱したフライパンに油を少量入れ炒めます。全体がしんなりしてきたらコンビーフを入れ、塩・胡椒をして玉ねぎと馴染むまで炒めます。
3フライパンを火にかけ、油を適量ひき①のじゃがいもを適量広げて、フライ返しで押さえつけながら焼きます。火が通ったら②を同量のせ半分に折って半月状にし、形を整えます。
4③ひっくり返してもう一度形を整えて完成です。
JAおとふけーより引用
ポテトケーキ
※画像提供:JAおとふけ
ジャガイモをスイーツに仕立てるメニューです。ジャガイモのほっくりした歯ざわりが新食感。絞り袋を使って、飾りをつけるとオシャレに仕上がります。
材料と作り方は以下の通りです。
材料(4人分)
じゃがいも400g
バター60g
砂糖80g
卵1個
バニラエッセンス少々
JAおとふけーより引用
作り方
1じゃがいもは皮を剥いて、1cmの厚さに切り、半分くらいの高さの水を入れて煮て、粉ふきにします。
2①を熱いうちに潰してバター・砂糖・卵・バニラエッセンスを加え、さらによく混ぜます。
3②を耐熱皿に流し入れ、オーブントースターで20分ほど焼いて薄くこげ色がついたら、完成です。