くらし情報『家のジャガイモ、全部これでいい! JAが教える『おすすめの食べ方』』

家のジャガイモ、全部これでいい! JAが教える『おすすめの食べ方』

JAおとふけーより引用

UFO団子

ジャガイモ料理の写真

※画像提供:JAおとふけ

しっとりもちもちな食感と、ジャガイモの優しい味が堪能できるメニューです。イモ団子が好きな人はぜひ試してみてください。

材料と作り方は以下の通りです。

材料(約15~20個分)

じゃがいも4個

玉ねぎ1/4個

合挽肉100g

牛乳大さじ2

小麦粉大さじ1

塩適量

胡椒適量

JAおとふけーより引用

作り方

1皮を剥いたじゃがいもを塩を多めに入れた水で茹でます。(ちょっとしょっぱいくらいが良い)串がささるようになったらお湯を捨て、火にかけ水分を飛ばし潰します。

2潰したじゃがいもに小麦粉を加えて、生地が手に付かなくなるまでしっかり混ぜます。モチモチとした感触になったら生地の完成です。

3みじん切りにした玉ねぎ・挽肉を炒めます。
牛乳・小麦粉・塩・胡椒を加えてさらに炒める。(コショウを多めにすると良いです)

4生地を厚さ約5mm程度に伸ばし、大きさの違うお椀を2個用意して型をとります。型を取った生地の中に具を入れ、周りをフォークで押さえます。油でこんがりとキツネ色になったら完成です。

JAおとふけーより引用

『JAおとふけ』ではジャガイモのみならず、アスパラガス、ニンジンなど地元で生産している野菜を用いたおいしいレシピを多数公開しています。

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