くらし情報『冷蔵庫にポツンとレモン まるごと1個使う方法を、農園に教えてもらった』

冷蔵庫にポツンとレモン まるごと1個使う方法を、農園に教えてもらった

目次

・レモンの果肉も味わいたい!おいしいレシピ
・レモンチーズケーキ
・春キャベツとレモンのクリームチキングラタン
・瀬戸田産オーガニックレモンなどを販売!
※写真はイメージ

さわやかな酸味が特徴の果実である、レモン。レモン汁は魚料理やサラダ、ドレッシング、マリネなどの調味料として使われます。

ほかにもレモネード、紅茶、カクテルなどに用いることで、さわやかな風味が楽しめますね。

ただ、レモンというとなんとなく、添え物として使うイメージがありませんか。

ヤマトフーズ株式会社のグループ農園で、レモンの生産をしている『瀬戸内レモン農園』に、おすすめのレシピを聞いてみました。


レモンの写真

写真提供:瀬戸内レモン農園

レモンの果肉も味わいたい!おいしいレシピ

『瀬戸内レモン農園』のウェブサイトでは、いろいろなレモンレシピを公開中です。本記事では、その中から特におすすめの2つを紹介します。

レシピには瀬戸田産オーガニックレモンと記載していますが、「国産レモンで代用していただけます」とアドバイスがありました。


レモンチーズケーキ

レモンケーキの写真

写真提供:ヤマトフーズ株式会社

レモンの皮が入ることで、焼いてもレモンのさわやかな風味がしっかり楽しめるチーズケーキです。生クリームではなく、ヨーグルトを使うことでカロリーダウンになり、後味もすっきりします。

材料と作り方は以下の通りで、直径15cmの丸型1台分です。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.