冷蔵庫にポツンとレモン まるごと1個使う方法を、農園に教えてもらった
さわやかな酸味が特徴の果実である、レモン。レモン汁は魚料理やサラダ、ドレッシング、マリネなどの調味料として使われます。
ほかにもレモネード、紅茶、カクテルなどに用いることで、さわやかな風味が楽しめますね。
ただ、レモンというとなんとなく、添え物として使うイメージがありませんか。
ヤマトフーズ株式会社のグループ農園で、レモンの生産をしている『瀬戸内レモン農園』に、おすすめのレシピを聞いてみました。
写真提供:瀬戸内レモン農園
レモンの果肉も味わいたい!おいしいレシピ
『瀬戸内レモン農園』のウェブサイトでは、いろいろなレモンレシピを公開中です。本記事では、その中から特におすすめの2つを紹介します。
レシピには瀬戸田産オーガニックレモンと記載していますが、「国産レモンで代用していただけます」とアドバイスがありました。
レモンチーズケーキ
写真提供:ヤマトフーズ株式会社
レモンの皮が入ることで、焼いてもレモンのさわやかな風味がしっかり楽しめるチーズケーキです。生クリームではなく、ヨーグルトを使うことでカロリーダウンになり、後味もすっきりします。
材料と作り方は以下の通りで、直径15cmの丸型1台分です。