余ったキノコはこうする! トップバリュの投稿に「参考になりました」
少しずつ秋の足音が聞こえ始めてきた、2024年9月現在。
食卓に旬の食べ物を取り入れて、秋の味覚を楽しんでいる人も多いでしょう。
秋においしい食べ物の1つとして、キノコが挙げられますよね。
イオンが教える『キノコの豆知識』
同月17日、イオングループのプライベートブランド、トップバリュのInstagramアカウントは、『キノコの豆知識』を公開。
さまざまな種類のキノコの、下処理からおすすめの保存方法を紹介しています。
下処理方法
実は種類によって違うという、下処理の方法。
トップバリュによると、それぞれのキノコで以下のような違いがあるといいます。
シイタケ石づきを切り落とす。
シメジ石づきを切り落として手で割く。
エノキ根の色が変わっている部分を切り落とし、手で割く。
マイタケそのまま手で食べやすい大きさにほぐす。
切り落とす部分や、ほぐし方など「なんとなく」で済ませていた人も多いかもしれません。
おいしい部分を逃さないためにも、改めて覚えておくとよいでしょう。