くらし情報『余ったキノコはこうする! トップバリュの投稿に「参考になりました」』

余ったキノコはこうする! トップバリュの投稿に「参考になりました」

目次

・イオンが教える『キノコの豆知識』
・下処理方法
・おすすめの保存方法
※写真はイメージ

少しずつ秋の足音が聞こえ始めてきた、2024年9月現在。

食卓に旬の食べ物を取り入れて、秋の味覚を楽しんでいる人も多いでしょう。

秋においしい食べ物の1つとして、キノコが挙げられますよね。

イオンが教える『キノコの豆知識』

同月17日、イオングループのプライベートブランド、トップバリュのInstagramアカウントは、『キノコの豆知識』を公開。

さまざまな種類のキノコの、下処理からおすすめの保存方法を紹介しています。


下処理方法

実は種類によって違うという、下処理の方法。

トップバリュによると、それぞれのキノコで以下のような違いがあるといいます。

シイタケ石づきを切り落とす。

シメジ石づきを切り落として手で割く。

エノキ根の色が変わっている部分を切り落とし、手で割く。

マイタケそのまま手で食べやすい大きさにほぐす。

切り落とす部分や、ほぐし方など「なんとなく」で済ませていた人も多いかもしれません。

おいしい部分を逃さないためにも、改めて覚えておくとよいでしょう。

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