くらし情報『面倒な手間なし! パリパリの海苔が楽しめるおにぎりの包み方』

面倒な手間なし! パリパリの海苔が楽しめるおにぎりの包み方

ラップに包まれたおにぎりの写真

おにぎりに巻く海苔よりも少し大きめに切ったラップを広げ、その上に海苔をのせます。この時、海苔の3分の1くらいまでラップをかぶせられるよう、のせる位置に気を付けましょう。


ラップの上に海苔を置いた様子

よく冷ましたおにぎりを、海苔の手前側にのせます。

おにぎりをラップの余りがある手前側にのせた様子

おにぎりを包むように、手前のラップをかぶせましょう。


おにぎりを包むようにラップをかぶせた様子

両サイドのラップを持ち、おにぎりにかぶせます。

両サイドのラップを持っておにぎりを包む様子

後は手前から奥に向かってくるくると巻いたら完成です。


手前から奥に向かってラップに包んだおにぎりを巻く様子

この包み方であれば、おにぎりに海苔がくっ付かないので、パリパリの状態を保てます。

包んだおにぎりの食べ方

食べる時は、巻いたラップをはがして広げていきます。
おにぎりを巻くように包んだ海苔を広げる様子

最初にかぶせたラップを外してください。


一番上にかぶせてあったラップを外す様子

手に持ったら、海苔をおにぎりにかぶせましょう。

海苔でおにぎりを挟む様子

最後におにぎりに残っているラップを外せば、パリパリ海苔のおにぎりの完成です。


完成したパリパリおにぎりを皿にのせた写真

ラップの包み方を工夫するだけでパリパリ感がキープできる上に、海苔が破ける心配がありません。

実際ラップを開いて食べてみると、コンビニのおにぎりのようなパリパリ食感でした。

特別なものを用意することなく、包み方だけでパリパリがキープできるのも嬉しいですね。

しーばママさんはこのほかにも、Instagramでさまざまなライフハックを紹介しています。主婦の知恵を知りたい人は、ぜひチェックしてみてください。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.