ブレンダーやチョッパーにNGな食材はある? 企業の回答に「勉強になる」「気を付ける」
短い時間で食材を混ぜ合わせたり刻んだりすることができるブレンダーやチョッパーを、ご家庭の調理で利用している人は多いでしょう。
ポタージュやスムージーを作る時にブレンダーを使ったり、タマネギやニンジンを細かく刻みたい時にチョッパーを使ったりと、さまざまな料理を時短で作ることができます。
しかし、そんなブレンダーやチョッパーには『使用してはいけない食材』があることをご存じでしょうか。ブラウンの公式サイトから、詳しい解説を紹介します。
ブレンダーやチョッパーに使用できない食材とは
ブレンダーやフードプロセッサーなどを扱うブラウンの公式サイトでは、ブレンダーやチョッパーに使用できない食材について以下のように回答しています。
【ブレンダー】
・肉、魚、パン生地、ご飯、じねんじょ、つくねいもなどの粘り気の強い食材
・コーヒー豆、氷、凍った食材、香辛料、固形のチョコレートなどのかたい食材
【チョッパー】
・コーヒー豆、氷、凍った食材、香辛料、穀物などのかたい食材
ブラウンーより引用
「えっ、そうだったの?」と意外に思った食材もあるかもしれません。ブレンダーとチョッパー、どちらも刃を回転させて食材を細かくしますが、その特徴には違いがあるため、NG食材にも差が生まれます。