くらし情報『ブレンダーやチョッパーにNGな食材はある? 企業の回答に「勉強になる」「気を付ける」』

ブレンダーやチョッパーにNGな食材はある? 企業の回答に「勉強になる」「気を付ける」

それぞれの特徴も見てみましょう。

ブレンダーの特徴

ポタージュ

※写真はイメージ

ブレンダーはつぶしたり混ぜたりすることを得意としており、食材を切り刻みかくはんさせ、個体を液体状になるまで調理することが可能です。そのため、スムージーやポタージュスープなどを作る時に活躍するでしょう。

スープ状にすることに適したブレンダーですが、食材をミンチ状にすることはできません。そのため、肉や魚を調理することは控えましょう。

また、粘り気の強いじねんじょや、コーヒー豆や氷などの非常に硬いものの使用も適していません。使用してしまうと、故障の原因となる可能性もあるため注意しましょう。


チョッパーの特徴

チョッパーは食材を刻むことを得意としています。さらに、食材のカットから混ぜる工程までもおこなえるため、ハンバーグやつくねなどを簡単に作ることができます。チョッパーでの調理では、スムージーのように個体が液体になることはありません。また、ブレンダー同様に非常に硬い食材の使用はできません。部品に負荷がかかり、故障につながる恐れもあるため注意してください。

製品の種類によっては氷やコーヒー豆の使用が可能なものもあるのだそうです。

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