くらし情報『新米の水加減はいつもより? 炊き方に、なるほど!』

新米の水加減はいつもより? 炊き方に、なるほど!

目次

・新米のおいしい炊き方
・浸水時間は短めに
・水加減は目盛りより2mm下
・炊き上がったら10分蒸らす
※写真はイメージ

秋に収穫される新米は、ツヤや粘り気があり、ほのかな甘い香りを楽しめるといわれます。

新米を購入したら、まずはそのまま炊いて、お米の味を楽しみたいですよね。

新米のおいしい炊き方

2024年9月17日、『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハ(以下、クレハ)のInstagramアカウント『クレハおにぎりプロジェクト』では、新米の炊き方のコツを紹介していました!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。


新米を炊飯器で炊く際には、次の3つのポイントを意識してみてください。


浸水時間は短めに

水分を吸収しやすい新米。浸水時間は通常よりも短めに設定しましょう。

米本来の甘みや香りを引き出し、ふっくらとした食感に仕上げることができます。

水加減は目盛りより2mm下

新米は水分を多く含んでいるので、水加減は、いつもより少なめにしてみてください。

炊飯器の目盛りから約2mm下げると、程よい硬さに炊き上がるそうです。

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