どう解凍するべき? 野菜別の方法に「助かります」「参考にしてみる」
食べ方…薬味
解凍方法…凍ったまま加熱調理
食べ方…炒め物、煮込み料理
ホウレン草
解凍方法…さっと茹でる、または電子レンジで温める
食べ方…おひたし
解凍方法…凍ったまま加熱調理
食べ方…炒め物、汁物
水菜
解凍方法…さっと茹でる、または電子レンジで温める
食べ方…おひたし
解凍方法…凍ったまま加熱調理
食べ方…炒め物、汁物
大葉
解凍方法…冷蔵庫、または常温で自然解凍(半解凍で使える)
食べ方…たれ、和え物
ミョウガ
解凍方法…冷蔵庫、または常温で自然解凍(半解凍で使える)
食べ方…薬味、和え物
解凍方法…凍ったまま加熱調理
食べ方…汁物
解凍せず凍ったまま加熱調理できる野菜
野菜の中には、わざわざ解凍しなくても凍ったまま加熱調理できるものもあります。解凍せず使える野菜と、それぞれおすすめの調理法がこちらです。
白菜…煮物、鍋物
ブロッコリー…和え物、炒め物
モロヘイヤ…和え物
タケノコ…煮物、炊き込みご飯
タマネギ…炒め物、ハンバーグ
ニンニク…炒め物、パスタ
ニラ…和え物、炒め物
解凍不要なら時短調理にも活用できて、とても便利ですね。
凍ったまま炒めたり煮込んだりすることで、野菜本来がもつ味を逃さず調理できることも嬉しいポイントです。