くらし情報『生だとすぐ傷む… オクラのおすすめ保存法に「使い勝手もよし!」「そうする」』

生だとすぐ傷む… オクラのおすすめ保存法に「使い勝手もよし!」「そうする」

オクラを冷凍保存する手順

1.生のオクラに塩をまぶして転がし、塩ずりをします。塩ずりをすることで、オクラの表面の産毛を取り除くことができます。

2.包丁でヘタ先を包丁で切り落とし、ガクの部分を剥き取ります。

3.ラップに包んで、冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で保存します。

この冷凍保存なら、およそ1か月ほど保存可能です。生のまま冷凍できるので、時間もかからず手間いらずですね。

使う時は、冷凍庫から取り出して1〜2分ほど常温に置いておけば、包丁も簡単に入ります。

下処理も済んでいるので、冷凍庫から出してそのままスープや炒め物などの加熱調理できる点もとても便利です。


軽く加熱してから冷凍してもOK

軽く下ゆでしたり、電子レンジで加熱してから冷凍保存しておけば、解凍後には火を通さずにそのまま食べることもできます。

電子レンジの場合は、600wで40秒ほどを目安に加熱しましょう。

レンジで加熱した後、輪切りにカットしてから冷凍することも可能です。

輪切りにしたオクラを冷凍する際には、オクラを保存袋の中に薄く広げて、平らにして冷凍しましょう。

薄く広げて冷凍することで、オクラ同士がくっ付いて固まるのを防ぎ、使う時に必要な分だけ取り出すことができます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.