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開封したチューブわさび、どれくらいもつ? ハウス食品の回答が「意外だった」

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開封したチューブわさび、どれくらいもつ? ハウス食品の回答が「意外だった」

刺身や寿司に欠かせない、わさび。中でも、チューブわさびは使い勝手がよくて便利ですよね。

しかし、薬味としてのわさびは、少量ずつ使うことがほとんどで、なかなか1本使いきれないという人も多いのではないでしょうか。

ハウス食品株式会社(以下、ハウス食品)のウェブサイトによると、チューブ入りのわさびは3か月が目安となるそうです。


Q.チューブ入りのスパイスは、開封後どのくらいもちますか。

A.開封後は、冷蔵庫保管で、わさび、からしで3か月、しょうが、にんにく、その他のチューブ入りスパイスは、1か月を目安としてください。



ハウス食品ーより引用

キャップをしっかり締め、冷蔵庫で保管のうえ、なるべく早く使用するのが望ましいようですね。

しかし「わさびを3か月では使いきれない!」という人もいるでしょう。
そこで本記事では、わさびの薬味以外の消費方法を紹介します!

開封したチューブわさび、どれくらいもつ? ハウス食品の回答が「意外だった」

チューブわさびの消費方法


まずは『わさびドレッシング』です。用意するものは、ポン酢と米油。わさびの香りを生かすため、クセのないオイルを使うのがおすすめです。

開封したチューブわさび、どれくらいもつ? ハウス食品の回答が「意外だった」

ポン酢50ccに対して、米油大さじ1杯、わさびは小さじ1杯を入れます。辛いのが好きな人は、わさびの分量を増やしてもいいですね。

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お好みの野菜で作ったサラダにかけてみましょう。ピリッとしたわさびの刺激が効いた、パンチのあるドレッシングが完成です!

市販でも『わさびドレッシング』が売っていますが、わさびのフレッシュ感や香りは、作りたてのドレッシングに軍配が上がります。和風ドレッシングなので、豆腐サラダや海藻サラダにもよく合いそうな味わいでした。


開封したチューブわさび、どれくらいもつ? ハウス食品の回答が「意外だった」

続いてのレシピは『わさびパスタ』です。わさび小さじ1杯を、めんつゆ50㏄とよく混ぜておきます。

開封したチューブわさび、どれくらいもつ? ハウス食品の回答が「意外だった」

このタレを豚トロを香ばしく炒めたパスタに投入します!水菜を加えたら、火が通りすぎないようにサッと全体を混ぜ合わせましょう。
開封したチューブわさび、どれくらいもつ? ハウス食品の回答が「意外だった」

豚トロと水菜のわさびパスタの完成!豚トロの脂とわさびが調和して、さっぱりとした和風パスタになりました。

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加熱することでわさびの辛みがマイルドになるので、辛いものが苦手な人でもわさびの風味を楽しむことができます。

辛いほうが好きな人は、わさびの分量を増やしたり、完成後に『追いわさび』をしたりするのもおすすめ。

わさびの風味が豊かなうちに、さまざまなレシピでおいしく消費しましょう!

[文/キジカク・構成/grape編集部]

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