開封したチューブわさび、どれくらいもつ? ハウス食品の回答が「意外だった」
刺身や寿司に欠かせない、わさび。中でも、チューブわさびは使い勝手がよくて便利ですよね。
しかし、薬味としてのわさびは、少量ずつ使うことがほとんどで、なかなか1本使いきれないという人も多いのではないでしょうか。
ハウス食品株式会社(以下、ハウス食品)のウェブサイトによると、チューブ入りのわさびは3か月が目安となるそうです。
Q.チューブ入りのスパイスは、開封後どのくらいもちますか。
A.開封後は、冷蔵庫保管で、わさび、からしで3か月、しょうが、にんにく、その他のチューブ入りスパイスは、1か月を目安としてください。
ハウス食品ーより引用
キャップをしっかり締め、冷蔵庫で保管のうえ、なるべく早く使用するのが望ましいようですね。
しかし「わさびを3か月では使いきれない!」という人もいるでしょう。
そこで本記事では、わさびの薬味以外の消費方法を紹介します!
チューブわさびの消費方法
まずは『わさびドレッシング』です。用意するものは、ポン酢と米油。わさびの香りを生かすため、クセのないオイルを使うのがおすすめです。
ポン酢50ccに対して、米油大さじ1杯、わさびは小さじ1杯を入れます。