ピーマンの種は捨てないで! 全農の発想に「奇跡的」「子供たちが奪い合い」
ピーマンを調理する時は、必ず種を取るものと思い込んでいませんか。
ヘタを切って種を取り出して洗うのが、よくあるピーマンの下処理だと思いますが、地味に面倒な作業ですよね。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)では、ピーマンの新しい食べ方が紹介されています。その調理法なら種取りが必要ないのだとか。
気になった筆者が、実際に作ってみることにしました!
『丸ごとピーマンのチーズ焼き』の作り方
JA全農が紹介する『丸ごとピーマンのチーズ焼き』で使用する材料は、以下の通りです。
【材料】
・ピーマン5個
・ベビーチーズ(クリームチーズ)10個
・オリーブオイル適量
まずはピーマンをよく洗います。
特にヘタは汚れが残りやすいので、念入りに洗いましょう。洗い終わったら、ピーマンに縦方向に一筋の切れ目を入れていきます。
種を取り出す必要はなく、下処理はこれで完了です!
ベビーチーズはお好みのものでいいですが、JA全農によると「クリームチーズがおすすめ」とあったので、クリームチーズで作ってみることにしました。
このチーズを先ほど切れ目を入れたピーマンにグイグイと押し込んでいきます。