くらし情報『ピーマンの種は捨てないで! 全農の発想に「奇跡的」「子供たちが奪い合い」』

ピーマンの種は捨てないで! 全農の発想に「奇跡的」「子供たちが奪い合い」

ピーマンの種は捨てないで! 全農の発想に「奇跡的」「子供たちが奪い合い」

ピーマンを調理する時は、必ず種を取るものと思い込んでいませんか。

ヘタを切って種を取り出して洗うのが、よくあるピーマンの下処理だと思いますが、地味に面倒な作業ですよね。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)では、ピーマンの新しい食べ方が紹介されています。その調理法なら種取りが必要ないのだとか。

気になった筆者が、実際に作ってみることにしました!

『丸ごとピーマンのチーズ焼き』の作り方

JA全農が紹介する『丸ごとピーマンのチーズ焼き』で使用する材料は、以下の通りです。

【材料】

・ピーマン5個

・ベビーチーズ(クリームチーズ)10個

・オリーブオイル適量

まずはピーマンをよく洗います。

特にヘタは汚れが残りやすいので、念入りに洗いましょう。洗い終わったら、ピーマンに縦方向に一筋の切れ目を入れていきます。


種を取り出す必要はなく、下処理はこれで完了です!

丸ごとピーマンのチーズ焼きを作る写真

ベビーチーズはお好みのものでいいですが、JA全農によると「クリームチーズがおすすめ」とあったので、クリームチーズで作ってみることにしました。


丸ごとピーマンのチーズ焼きを作る写真

このチーズを先ほど切れ目を入れたピーマンにグイグイと押し込んでいきます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.