カボチャの横にあるのは? まさかの煮込みに「発想の勝利」「天才か」
秋から冬にかけて旬を迎える、カボチャ。
スイーツはもちろん、煮物としても人気が高いでしょう。
こぷち(@mogmog11032)さんは、カボチャと小豆を一緒に煮た『いとこ煮』を簡単に作る方法をXで紹介しています。
カボチャ×井村屋のアイスで『いとこ煮』
「めちゃくちゃおいしいぞ…!」
こぷちさんが、そうオススメするのは、井村屋株式会社の看板アイス『あずきバー』を使ったレシピです。
夏にアイスとしておいしく食べられるだけでなく、秋には別の楽しみ方もあるとか。
水に砂糖と塩を少々、そしてカボチャ4ぶんの1個と、ファミリーサイズの『あずきバー』を2本入れて加熱すると…『いとこ煮』が完成しました!
こぷちさんによると、小豆の量や甘さ的に「もう1本『あずきバー』を入れてもよかった」とのこと。
あずきを購入すると、余ったぶんの保存に困りますが、アイスならそのまま冷凍しておくだけ。使用する分量の調整も楽ですね。
『あずきバー』の活用方法には、称賛の声などが上がっています。
・発想の勝利。
・そんな技が!?これは天才。あんこを買うより手軽だ。
・いとこ煮を作る人が急増して、店から『あずきバー』がなくなるぞ。