小さじ2杯入れてみて! 企業が教える『減塩味噌汁のコツ』
パスタやサラダなどに合わせることが多い、粉チーズ。チーズ好きにはたまらないアイテムですよね。
大手食品会社の森永乳業株式会社(以下、森永乳業)のウェブサイトで、『クラフト100%パルメザンチーズ』を使った驚きのレシピを発見!それは、豚汁に粉チーズを合わせるという斬新なレシピです。
「こんなのあり?」と驚いた筆者が実際に試してみました!
森永乳業が教える!『パルメで減塩豚汁』
『パルメで減塩豚汁』に必要な材料は以下の通りです。
材料(1人分)
豚バラ薄切り肉20g
大根70g
にんじん20g
ごぼう15g
長ねぎ10g
だし汁150ml
サラダ油小さじ2/3
みそ大さじ1/2
クラフト100%パルメザンチーズ小さじ2
森永乳業株式会社ーより引用
どうやら、味噌とチーズは発酵食品同士なので相性が抜群なのだとか。
筆者は豚肉のほか、冷蔵庫に残っていた、大根約70g、ニンジン約20g、ネギ少々を使いました。まずは、具材を食べやすい大きさにカットします。
続いて、鍋に油を敷いて豚肉を炒めます。火が通ったら、ニンジンと大根を加えてさらに炒めましょう。
ある程度、野菜に火が通った段階で水と出汁を投入。