くらし情報『なぜ今まで作らなかったんだ… しらたきの新しい食べ方に「じゅるり」』

なぜ今まで作らなかったんだ… しらたきの新しい食べ方に「じゅるり」

目次

・ヘルシー&簡単!『しらたきパッタイ』
・材料(2人分)
・作り方
・ドレッシングが味の決め手!
※写真はイメージ

タイ料理の定番『パッタイ』。パッタイとはタイ風の焼きそばで、米粉の麺と具材を一緒に炒め、甘酸っぱいソースで味付けした料理です。

『リケンのノンオイル』でおなじみ、理研ビタミン株式会社(riken_tensai)の公式Instagramによると、しらたきを使えば、ヘルシーなパッタイに仕上がるとのこと。

さらにドレッシングを調味料代わりに使うので、簡単に味が決まります。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

ヘルシー&簡単!『しらたきパッタイ』

パッタイは米粉でできた平たい麺を使いますが、しらたきで代用することで、麺の食感を保ちながらもカロリー控えめなヘルシーメニューができあがります。

食感のいいしらたきと大きめにカットした具材で、食べ応え抜群です。


材料(2人分)

しらたき300g
厚揚げ小1枚
無頭えび(バナメイえびなど)6尾
もやし100g
玉ねぎ60g
ニラ20g
溶き卵2個分
リケンのノンオイル 塩レモン大さじ5
おろしにんにく(チューブ)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.