ブレンダーを使うなら注意して NGな使い方に「やらなくてよかった」「参考になる」
短時間で素早く食材を潰せるブレンダー。毎日の料理に活用している人も多いのではないでしょうか。
何でも砕いたり混ぜたりできるイメージがありますが、実はOKな調理方法とNGな調理方法があります。企業の回答を参考にしてみましょう。
ブレンダーの機能は『混ぜる』『つぶす』
ブレンダーで何が作れるかは、基本的な機能を活用できるかどうかによるでしょう。基本的に、ブレンダーができるのは『混ぜる』『つぶす』機能です。
ブレンダー製品を取り扱っているBRAUNによると、ブレンダーの基本や使用が向いていない調理は以下になるそうです。
ブレンダーは「混ぜる、つぶす」ことに適した器具で、固い生の果物や野菜をジューサーのように砕きながら混ぜることには適していません。
BRAUNーより引用
「ブレンダーで手軽にスムージーが作れたら便利だな」「氷も入れたい」と考える人もいるでしょう。
そのためには『砕きながら混ぜる』という工程が必要になりますが、ブレンダーの機能には適していません。
このような調理はジューサーミキサーを使ったほうがよさそうです。ブレンダーは氷も砕けないため、スムージーに入れる氷の粉砕やかき氷を作ることにも向いていないでしょう。