トウモロコシは『ゆでる』より『蒸す』 下処理方法を変えると「甘みがすごい」
調理器具も必要なく、たった4~5分で仕上がるので楽ちんですね。手軽にサッと加熱したい時や、フレッシュな食感を楽しみたい時におすすめの方法です。
蒸篭(せいろ)を使って蒸す
温野菜や中華まんなどを作る時に使う『蒸篭(せいろ)』でも、トウモロコシの下処理ができます。
1.鍋にたっぷりの水を入れて熱し、沸騰させましょう。
2.蒸篭にクッキングシートを敷き、トウモロコシの皮を乗せ、その上にトウモロコシを置きます。
3.蒸篭にフタをし、中火で10分蒸してください。
皮を下に敷いておくことで、蒸気がトウモロコシに直接当たらずおいしく仕上がります。
蒸篭でじっくりと時間をかけて蒸すことで、トウモロコシがもつ甘みを引き出せますよ。
フライパンで蒸す
トウモロコシは、大きな鍋を使わなくてもフライパンで蒸すことができます。
1.フライパンにホイルシートを広げ、シートの下に水を1カップ注ぎます。
2.ホイルシートの上に、トウモロコシを皮目を下にして入れ、フタをして10分蒸しましょう。
蒸篭と同じく、じっくり時間をかけて蒸すことで、トウモロコシの甘みを引き出してくれます。蒸篭が無くても、手軽に蒸しトウモロコシが完成します。