くらし情報『材料入れてスイッチ押すだけ 簡単鶏そぼろレシピに「フライパン不要なんて」』

材料入れてスイッチ押すだけ 簡単鶏そぼろレシピに「フライパン不要なんて」

目次

・火を使わず簡単!鶏そぼろの作り方
・鶏そぼろはアレンジも自在
・鶏そぼろうどんの作り方
・余った卵白を使ったスープの作り方
※写真はイメージ

まだまだ続く残暑。できれば火を使わずに食事の支度を済ませたいものですね。

そんな時の心強い味方が、レンジ料理研究家の『でんぼ』(denbo_kitchen)さんのレシピです。

でんぼさんは、火を使わなくても作れる、満足感のあるひき肉レシピを紹介してくれています。

火を使わず簡単!鶏そぼろの作り方

でんぼさんは、鶏ひき肉で作るそぼろの簡単レシピを紹介しています。

フライパンで作ると、ボソボソとパサついてしまいがちな鶏そぼろも、このレシピならしっとりと仕上がりますよ。

【材料(1〜2人前)】

・鶏むねひき肉…100g

・醤油…大さじ1.5

・みりん…大さじ1

・砂糖…大さじ1

・料理酒…小さじ1

まず、耐熱容器に材料をすべて入れて混ぜたら、ラップをして600wのレンジで3分加熱します。

耐熱容器に材料をすべて入れて混ぜたら、ラップをして600wのレンジで3分加熱します。<div class=
">

加熱後、レンジから取り出して火が通っていることを確認しながら混ぜほぐします。

もしひき肉に火が通っていないところがある場合は、さらに1〜2分加熱してください。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.