くらし情報『ちょっとずつ楽しみたいなら? 梨好きには『冷凍保存』がおすすめ!』

ちょっとずつ楽しみたいなら? 梨好きには『冷凍保存』がおすすめ!

目次

・ブドウの保存方法
・冷蔵保存
・冷凍保存
・梨の保存方法
・冷蔵保存
・冷凍保存
・柿の保存方法
・冷蔵保存
・冷凍保存
・正しく保存して鮮度をキープ!
※写真はイメージ

ブドウや梨、柿は秋に旬を迎える果物。

おいしいのはもちろん栄養が豊富なので、食欲の秋には積極的に取り入れたいところです。

しかし傷みやすい果物は、保存に注意が必要です。

そこで本記事では、暮らしに関するライフハックを発信している、くらしのマーケット(curama.jp)の公式Instagramから、秋の果物の保存方法を紹介します。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

ブドウの保存方法

大粒のブドウやシャインマスカットは、どちらも冷蔵と冷凍が可能です。


冷蔵保存

1.枝を2〜3㎜残して、1粒ずつ房から切り離す。

2.1を保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。

1粒ずつ枝から切り離すことで、乾燥や傷みを防げます。

この方法で冷蔵保存すれば、1週間ほどおいしさを保てるでしょう。

冷凍保存

1.枝を2〜3㎜残して、1粒ずつ房から切り離す。

2.1を洗って水分をしっかり取る。

3.冷凍用保存袋に重ならないように並べて冷凍する。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.