くらし情報『ちょっとずつ楽しみたいなら? 梨好きには『冷凍保存』がおすすめ!』

ちょっとずつ楽しみたいなら? 梨好きには『冷凍保存』がおすすめ!

冷凍保存していても、時間が経つと風味が落ちてしまいます。そのため2〜3週間を目安に食べ切るのがおすすめです。

食べる時は10分ほど置いておくと半解凍状態で食べられます。外側のトロッとした食感と、中のシャリシャリ食感を楽しんでみてはいかがでしょうか。

梨の保存方法

梨は冷蔵保存が一般的ですが、意外に冷凍保存も可能です。


冷蔵保存

1.乾燥防止のため新聞紙で包み、ビニール袋に入れる。

2.ヘタを下に向けて、冷蔵庫で保存する。

梨はヘタ部分で呼吸している果物。ヘタを下向きにして保存することで呼吸を抑えられ、劣化のスピードがゆるやかになるそうです。

保存後1週間を目安に食べ切りましょう。

冷凍保存

1.皮と芯を取り除き、12等ぶんにする。

2.1を冷凍用保存袋に並べて冷凍する。

食べる時は半解凍にすると、シャーベットのようなシャリシャリとした食感を楽しめます。


さらに時間を置くと、トロッとした食感に。好みに合わせて解凍時間を調整してみてください。

なお冷凍した場合は、1か月を目安に食べ切りましょう。

柿の保存方法

柿は歯応えのあるシャキシャキした食感のものと、熟して柔らかくなったものがあり、異なる味わいを楽しめます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.