ちょっとずつ楽しみたいなら? 梨好きには『冷凍保存』がおすすめ!
冷凍保存していても、時間が経つと風味が落ちてしまいます。そのため2〜3週間を目安に食べ切るのがおすすめです。
食べる時は10分ほど置いておくと半解凍状態で食べられます。外側のトロッとした食感と、中のシャリシャリ食感を楽しんでみてはいかがでしょうか。
梨の保存方法
梨は冷蔵保存が一般的ですが、意外に冷凍保存も可能です。
冷蔵保存
1.乾燥防止のため新聞紙で包み、ビニール袋に入れる。
2.ヘタを下に向けて、冷蔵庫で保存する。
梨はヘタ部分で呼吸している果物。ヘタを下向きにして保存することで呼吸を抑えられ、劣化のスピードがゆるやかになるそうです。
保存後1週間を目安に食べ切りましょう。
冷凍保存
1.皮と芯を取り除き、12等ぶんにする。
2.1を冷凍用保存袋に並べて冷凍する。
食べる時は半解凍にすると、シャーベットのようなシャリシャリとした食感を楽しめます。
さらに時間を置くと、トロッとした食感に。好みに合わせて解凍時間を調整してみてください。
なお冷凍した場合は、1か月を目安に食べ切りましょう。
柿の保存方法
柿は歯応えのあるシャキシャキした食感のものと、熟して柔らかくなったものがあり、異なる味わいを楽しめます。