くらし情報『ちょっとずつ楽しみたいなら? 梨好きには『冷凍保存』がおすすめ!』

ちょっとずつ楽しみたいなら? 梨好きには『冷凍保存』がおすすめ!

特に熟した柿は、冷凍保存して食べるのがおすすめです。

冷蔵保存

1.ヘタの大きさにたたんだティッシュに水を含ませ、ヘタ部分に当てる。

2.ヘタを下にしてビニール袋に入れ、冷蔵庫で保存する。

柿も梨と同じように、ヘタの部分で呼吸をしている果物。さらに呼吸量が多いため、乾燥しやすいのも特徴です。

ティッシュをヘタ部分に当てて下向きに保存すれば、呼吸量を抑えられると同時に乾燥を防げます。

冷蔵保存後は、2週間を目安に食べ切りましょう。


冷凍保存

冷凍保存に向いているのは完熟して柔らかくなった柿。固い柿は冷凍には不向きなので、冷蔵保存してください。

1.柿を洗って、水分をしっかり拭き取る。

2.冷凍用保存袋に入れて、冷凍庫で保存する。

冷凍した柿は、半解凍の状態で食べるのがおすすめです。柿の上部をカットし、スプーンですくって食べましょう。

完全に解凍してしまうと柔らかくなりすぎるので、解凍時間に注意してください。

正しく保存して鮮度をキープ!

2種類のブドウの写真

※写真はイメージ

おいしい果物が多く出回る秋。
傷みやすい果物も上手に保存することで、おいしさをより長持ちさせられます。

本記事で紹介した保存方法を取り入れて、秋ならではの味覚を存分に堪能してみてください。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.