意外と知らない麦茶の作り方 水出しとお湯出し、あとは…?
夏の飲み物の定番といえば、冷たい麦茶。夏になると大量に作って冷蔵庫に入れている家庭も多いでしょう。
麦茶の作り方は『水出し』『お湯出し』『煮出し』がポピュラーですが、作り方によって香りや味に違いが出ることを知っていますか。
お茶のプロフェッショナルである『千紀園』の公式サイトから、作り方による違いや麦茶の正しい保存方法を紹介します。
麦茶の作り方3種類とその特徴
※写真はイメージ
1.煮出し
水を沸騰させ、火を点けたまま麦茶のパックや粒を入れて煮出す方法です。火を止めたらヤカンごと冷やします。
手間がかかるものの、麦茶ならではのコクや香りを楽しむならこの作り方がおすすめです。
2.お湯出し
お湯出しは煮出しと似ていますが、水を沸騰させたら火を止めるところが異なります。
火を止めたら麦茶のパックを入れて10~30分ほど置き、煮出しと同様に冷やせばできあがりです。雑味が少ない麦茶が楽しめます。
なおティーバッグは、お湯に長時間入れ続けないよう注意してください。長く入れていると、苦みやえぐみが出てしまうそうです。
3.水出し
容器に入れた水にティーバッグを直接投入し、2時間ほど待てばお茶ができあがります。