くらし情報『意外と知らない麦茶の作り方 水出しとお湯出し、あとは…?』

意外と知らない麦茶の作り方 水出しとお湯出し、あとは…?

水出しで作った麦茶は、さっぱりとした味と香りが特徴。もし風味が物足りないと感じた場合は、少量の熱湯に麦茶パックを入れて蒸らし、そこに冷水を注いでみてください。

まるで煮出したかのように味わい深い麦茶に仕上がります。

ただし熱湯を容器に注ぐ際は、容器の耐熱温度をしっかり確認してくださいね。

麦茶の保存には注意!

実はできあがった麦茶の保存は2~3日が目安です。千紀園は保存日数の目安について、以下のように説明しています。

麦茶は、でんぷん質が多く含まれ、そのでんぷん質は腐りやすい性質があること、緑茶と違って抗菌作用があるとされている「カテキン」を含んでないことから、日持ちは期待できません。

千紀園ーより引用

麦茶は作ったその日に飲み切るのがおすすめですが、どうしても飲み切れなければ冷蔵庫に保存し、2〜3日を目安に飲みましょう。

麦茶ならではの香りや味を楽しんで

コップに入っている麦茶

※写真はイメージ

ミネラルやカリウムを含む麦茶は、暑い時期の熱中症対策に適した飲み物です。

作り方によって香りや味わいが変わるので、好みや気分に合わせて変えてみるのもいいでしょう。

保存方法や保存期間には十分注意し、おいしく安全に麦茶を飲んでくださいね。

[文・構成/grape編集部]

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