くらし情報『タマネギの皮、縦にむいてない? 正解に「勘違いしてた」「初耳だった」』

タマネギの皮、縦にむいてない? 正解に「勘違いしてた」「初耳だった」

目次

・1.タマネギの皮むきは横向きに
・2.タマネギのみじん切りは『繊維に逆らって切る』
※写真はイメージ

タマネギを調理する時に面倒なのが皮むき。薄い皮が部分的に残ってしまい、ストレスを感じたことはありませんか。

薄い皮が身にぴったりとくっ付いているので、爪を使ってもなかなか取れません。

しかし視点を変えていつもと違うむき方をすると、薄皮が残ることなくきれいにむけるそうです。

暮らしに役立つライフハックを発信しているけんきゅ(kq_room_life)さんのInstagramに掲載されている、タマネギに関する裏技を2つ実践してみました。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

1.タマネギの皮むきは横向きに

タマネギの皮は、上から下へと『縦方向』にむく人が大多数ではないでしょうか。視点を変えて『横方向』にむいていくと、薄皮を残さずきれいにむけるそうです。


タマネギの上部を親指と人差し指でつまみ、少しずつ横方向にむいていきます。

タマネギの上部を親指と人差し指でつまむ様子

力任せにむこうとすると縦にむけてしまうので、ゆっくり進めましょう。


タマネギの皮をむく様子

薄皮が残ることなく最後までむけました。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.