タマネギの皮、縦にむいてない? 正解に「勘違いしてた」「初耳だった」
慣れないうちは少し時間がかかるかもしれませんが、コツさえつかめばスムースにむけるようになるでしょう。
2.タマネギのみじん切りは『繊維に逆らって切る』
皮むきだけではなく、タマネギのみじん切りも手間がかかる作業です。
やり方は知っているものの、「工程が多くて面倒」「切り込みを入れていくとタマネギの断面がずれて切りにくい」と感じる人もいるでしょう。
そこでおすすめなのが『タマネギの繊維に逆らって切る』方法です。
タマネギを半分に切ったら、ヘタの部分を取ります。
次に繊維に逆らって端まで切り込みを入れていきましょう。
タマネギを90度回転させたら、先ほど入れた切り込みに対して直角になるように端から順に切っていきます。
たったこれだけでみじん切りができました。
このやり方であれば、2回包丁を入れるだけでみじん切りが完成するので、下準備にかかる時間を短縮できるでしょう。
タマネギを料理に使う際、皮むきやみじん切りといった下処理が面倒ですが、コツを押さえれば手間をかけずに済みます。
けんきゅさんのライフハックを取り入れて、料理中に感じるストレスを軽減しましょう。
[文・構成/grape編集部]
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