くらし情報『タマネギの皮、縦にむいてない? 正解に「勘違いしてた」「初耳だった」』

タマネギの皮、縦にむいてない? 正解に「勘違いしてた」「初耳だった」

きれいに皮がむけたタマネギの様子

慣れないうちは少し時間がかかるかもしれませんが、コツさえつかめばスムースにむけるようになるでしょう。

2.タマネギのみじん切りは『繊維に逆らって切る』

皮むきだけではなく、タマネギのみじん切りも手間がかかる作業です。

やり方は知っているものの、「工程が多くて面倒」「切り込みを入れていくとタマネギの断面がずれて切りにくい」と感じる人もいるでしょう。

そこでおすすめなのが『タマネギの繊維に逆らって切る』方法です。

タマネギを半分に切ったら、ヘタの部分を取ります。


タマネギを半分に切ってヘタを取り除く様子

次に繊維に逆らって端まで切り込みを入れていきましょう。

タマネギの繊維に逆らって切り込みを入れる様子

タマネギを90度回転させたら、先ほど入れた切り込みに対して直角になるように端から順に切っていきます。
切り込みに対して直角になるように端から切る様子

たったこれだけでみじん切りができました。

みじん切りにしたタマネギの写真

このやり方であれば、2回包丁を入れるだけでみじん切りが完成するので、下準備にかかる時間を短縮できるでしょう。

タマネギを料理に使う際、皮むきやみじん切りといった下処理が面倒ですが、コツを押さえれば手間をかけずに済みます。

けんきゅさんのライフハックを取り入れて、料理中に感じるストレスを軽減しましょう。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.