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いつもの炒め物に飽きたら… 企業直伝の万能ソースに「ハマりそう」

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いつもの炒め物に飽きたら… 企業直伝の万能ソースに「ハマりそう」

ケチャップもマヨネーズも、料理のおいしさを引き立てる調味料。

実はこの2つを混ぜると、さまざまな料理と好相性の『ケチャマヨソース』が完成します。

本記事ではケチャマヨソースを使ったおすすめのレシピを、カゴメ株式会社(kagome_jp)の公式Instagramからご紹介!

酸味とまろやかさが絶妙のソースで、野菜や肉をおいしく食べましょう。

どんな料理にも合う『ケチャマヨ』の作り方


ケチャマヨソースは、ケチャップとマヨネーズ混ぜるだけで完成するソースで、『オーロラソース』ともいわれています。

ケチャップとマヨネーズの割合は『1:1』。サラダにかけたり野菜と炒めたりするだけで、絶品料理に仕上がるそうです。

この万能ソースを使った2つのレシピを紹介するので、参考にしてみてください。

『彩り野菜のケチャマヨサラダ』


ケチャマヨソースはサラダとの相性も抜群。
ソースが色鮮やかなので、サラダにかけるとより彩り豊かに仕上がります。

クリーミーなアボカドやゆで卵がソースとマッチし、よりまろやかな味わいを楽しめるでしょう。

材料(2〜3人分)


サニーレタス1枚(約40g)
赤パプリカ1/4個
黄パプリカ1/4個
ミニトマト3個
アボカド1/2個
ゆで卵1個
<ケチャマヨ>
カゴメトマトケチャップ大さじ1
マヨネーズ大さじ1



kagome_jpーより引用

作り方


1.パプリカ2種類は縦方向に薄く、アボカドは2㎝角に、ゆで卵は4等分のくし形に、ミニトマトは半分にそれぞれカットします。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎっておきましょう。

2.ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせて、ケチャマヨソースを作ります。

3.1を器に盛り付け、上から2のソースをかければ完成です。

『豚肉と野菜のケチャマヨ炒め』


ケチャマヨソースは、かけるだけではなく『調味料』としても大活躍。野菜炒めの調味料として使えば、それだけで味が決まります。


しっかりとした味付けなので、ご飯がモリモリ進むでしょう。

材料(2人分)


豚肉(薄切り)200g
塩少々
こしょう少々
キャベツ3枚
ピーマン1個
しめじ1/2パック
サラダ油小さじ2
こしょう少々
パセリ(みじん切り)少々
<ケチャマヨ>
カゴメトマトケチャップ大さじ2
マヨネーズ大さじ2



kagome_jpーより引用

作り方


1.豚肉は5㎝程度の長さにカットして塩こしょうを振ります。キャベツはざく切り、ピーマンは乱切りにし、しめじは石づきをとって小房に分けておきましょう。

2.ケチャップとマヨネーズを混ぜて、ケチャマヨソースを作ります。

3.フライパンにサラダ油を引き、1で下ごしらえした具材を炒めてください。

4.火が通ったらケチャマヨソースを加えてさらに炒め、コショウで味をととのえます。

5.4をお皿に盛り付け、好みでみじん切りのパセリを振りかければ完成です。

ケチャマヨは料理の幅が広がる万能ソース

いつもの炒め物に飽きたら… 企業直伝の万能ソースに「ハマりそう」

※写真はイメージ

ケチャップとマヨネーズを混ぜるだけ…というシンプルさでありながら、料理をより色鮮やかにおいしく仕上げる万能ソース。


1:1の割合で混ぜればあっという間に作れるので、さまざまな料理に活躍しそうですね。

ケチャマヨソースを使った料理でレパートリーを増やして、食卓を彩ってくださいね。

[文・構成/grape編集部]

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