くらし情報『煮込み料理の『あく』 簡単に取り除く方法に「すごすぎる」「どんな仕組み?」』

煮込み料理の『あく』 簡単に取り除く方法に「すごすぎる」「どんな仕組み?」

目次

・キッチンにあるアイテムで簡単にあく取りができる
・アルミホイルであくが取れる秘密は『シワ』だった
※写真はイメージ

煮込んでいるうちに出てくる『あく』を取るのはひと苦労です。おたまで少しずつ取るのは面倒ですし、かといってあくをそのままにするのも気分がよくありません。

厄介なあくを手軽に取り除く方法を紹介しているのは、『アイリスオーヤマ』(irisohyama)のInstagramです。

動画ではカレーを作る時に出るあくを、どの家のキッチンにもあるものを使って一瞬で取り除いていました。さっそくその方法を見てみましょう。

キッチンにあるアイテムで簡単にあく取りができる

用意するものはアルミホイルです。

まずは鍋の口よりも少し大きく切ったアルミホイルをぐしゃぐしゃにします。細かいシワを作るように、勢いよくぐしゃぐしゃと丸めましょう。


次に、丸めたアルミホイルを開きます。

開いたアルミホイルをあくだらけの鍋の表面へ付けてみると、あくがきれいに取れるはずです。

普段なにげなく使っているアルミホイルが、こんな働きをするとは知らない人も多かったのではないでしょうか。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.