くらし情報『「2人で2合食べました」 『塩おにぎり』に絶賛の声!作り方とは?』

「2人で2合食べました」 『塩おにぎり』に絶賛の声!作り方とは?

「2人で2合食べました」 『塩おにぎり』に絶賛の声!作り方とは?

素朴でありながらも、奥深い味わいが人気の『塩おにぎり』。

そのまま食べたり、汁物やおかずと一緒に味わったり、いろいろな楽しみ方がありますよね。

シンプルだからこそ、工夫次第で、格段においしくすることもできるのです!

おいしい『塩おにぎり』の作り方

心地よく暮らすための、簡単なテクニックやアイデアを発信している、はなマル(hanamaru__kurashi)さんは、Instagramで『塩おにぎり』の作り方を紹介しています。

炊飯器で米を炊く前にある工夫をすることで『塩おにぎり』がおいしくなるとのこと。

早速、見ていきましょう!

まず、炊飯器に米2合を用意して洗ったら、2合の目盛りまで水を入れてください。


はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿したInstagramの動画の画像

炊飯器に、白だし、塩、サラダ油、酢を小さじ1杯ずつ入れたら混ぜます。この時、サラダ油がなければ、ほかの油で代用してください。

あとは通常通り、炊きましょう。

はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿したInstagramの動画の画像
はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿したInstagramの動画の画像

炊き終わったら、おにぎりにして完成です!

※動画はInstagram上で再生できます。


炊く前に米に味を付けたことで、均等に味がしみ込み、風味のある仕上がりに!

おにぎりを握りながら、塩を振る必要がなくなり、効率よく作ることができそうですね。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.