ナスから水分が出てきたら、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
次に、豆苗をキッチンばさみで4ぶんの1~5ぶんの1程度にカットしましょう。
ボウルに豚ひき肉と【A】、豆苗を加えてよくこねたら、薄切りにしたナスの枚数ぶんに等分してください。
片面に片栗粉をふりかけたら、こねたタネをのせて2つ折りにします。
ゴマ油をひいたフライパンに投入し、中火で加熱してください。
両面に焼色が付いたら、大さじ1杯程度の水を加えて蓋をし、1~2分ほど蒸し焼きにしましょう。
蓋を開けて水気を飛ばした後、皿に盛り付ければ『絶品ナス餃子』の完成です!
ポン酢をつけて食べれば、ジューシーな味わいをさっぱりと引き締めてくれそうですね。
お茶碗によそったご飯の上にワンバウンドさせても、おいしそうです。
レシピを見た人からは、このような反応がありました。
・これは絶対おいしいっ。
・ぜひ、試してみたいです!
・居酒屋にあったら、絶対頼むやつ!
「ナスは好きだけど、料理のバリエーションが少ない…」と悩む人にぴったりの、村上農園の提案。
『絶品ナス餃子』をレパートリーに追加して、旬な時期にナスを味わい尽くしてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
ナス農家も太鼓判! 今晩のおかずにしたい『おいしいレシピ3選』