くらし情報『炊飯器で? 秋の味覚を楽しむ料理に「早速作ります」』

炊飯器で? 秋の味覚を楽しむ料理に「早速作ります」

炊飯器で? 秋の味覚を楽しむ料理に「早速作ります」

秋の味覚のカボチャ。

煮たり蒸したりすると、ホクホクした食感と甘みで、おいしいですよね。

厳しかった暑さが和らぎ、本格的な秋を感じさせる2024年9月、料理研究家のあるカボチャ料理が話題になりました!

カボチャを炊飯器で?

料理研究家のふらお(@furafurafufu)さんは、炊飯器を使って手軽にできるカボチャ料理のレシピをXに投稿。

早速、その作り方を見ていきましょう。用意したのが、こちらです。


【材料(2~4人ぶん)】

・カボチャ4ぶんの1個

・白米2合

・水2合の目盛りまで

・バター20g

カボチャ料理レシピの写真

ふらおさんによれば、バターは有塩と無塩のどちらを使っても問題ないとのこと。

作り方はまず、白米を洗って、2合の目盛りまで水を注ぎます。

カボチャ料理レシピの写真

カボチャは種とワタを取り、流水で洗い、皮目を下にして白米の上にのせてください。


カボチャ料理レシピの写真

この時、カボチャ全体が水に浸かっていなくても大丈夫です。

準備ができたら、通常モードで炊飯して、炊飯器のフタを開けると…。

甘い香りの湯気が立ち上ることでしょう!

炊き上がったご飯と、蒸されたカボチャが同時に作れます。

カボチャ料理レシピの写真

ホクホクのカボチャをしゃもじで崩して、バターを加えてください。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.