炊飯器で? 秋の味覚を楽しむ料理に「早速作ります」
秋の味覚のカボチャ。
煮たり蒸したりすると、ホクホクした食感と甘みで、おいしいですよね。
厳しかった暑さが和らぎ、本格的な秋を感じさせる2024年9月、料理研究家のあるカボチャ料理が話題になりました!
カボチャを炊飯器で?
料理研究家のふらお(@furafurafufu)さんは、炊飯器を使って手軽にできるカボチャ料理のレシピをXに投稿。
早速、その作り方を見ていきましょう。用意したのが、こちらです。
【材料(2~4人ぶん)】
・カボチャ4ぶんの1個
・白米2合
・水2合の目盛りまで
・バター20g
ふらおさんによれば、バターは有塩と無塩のどちらを使っても問題ないとのこと。
作り方はまず、白米を洗って、2合の目盛りまで水を注ぎます。
カボチャは種とワタを取り、流水で洗い、皮目を下にして白米の上にのせてください。
この時、カボチャ全体が水に浸かっていなくても大丈夫です。
準備ができたら、通常モードで炊飯して、炊飯器のフタを開けると…。
甘い香りの湯気が立ち上ることでしょう!
炊き上がったご飯と、蒸されたカボチャが同時に作れます。
ホクホクのカボチャをしゃもじで崩して、バターを加えてください。