愛あるセレクトをしたいママのみかた

輪切りにしたナスに… 味の素が教える調理法に「洗い物減った」「トロットロ」

grape
輪切りにしたナスに… 味の素が教える調理法に「洗い物減った」「トロットロ」

初夏から秋までが旬のナス。焼いたり揚げたりと、さまざまな調理法で楽しむことができるのが特徴です。

本記事では、株式会社味の素(以下、味の素)のウェブサイトで公開中の『ナスのホイルマヨ焼き』を紹介します。

「火を使わなくて簡単そう!」と気になった筆者が作って食べてみたので、参考にしてくださいね。

味の素考案!『ナスのホイルマヨ焼き』の作り方


『ナスのホイルマヨ焼き』に必要な材料は以下の通りです。


材料(2人分)

なす1個

しょうゆ小さじ2

「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2

ピザ用チーズ大さじ2

削り節1/2パック



【味の素パーク】 : なすやピザ用チーズを使った料理ーより引用

まず、ナスを1.5cm幅の輪切りにしてください。

輪切りにしたナスに… 味の素が教える調理法に「洗い物減った」「トロットロ」

次に、アルミホイルを広げて輪切りにしたナスを並べたら、上から醤油、マヨネーズ、チーズを順番にかけていきます。

輪切りにしたナスに… 味の素が教える調理法に「洗い物減った」「トロットロ」

アルミホイルの蓋はせずに、オーブントースターで5分焼きましょう。


輪切りにしたナスに… 味の素が教える調理法に「洗い物減った」「トロットロ」

焼き色が付いたら、削り節をかけて完成!

輪切りにしたナスに… 味の素が教える調理法に「洗い物減った」「トロットロ」

実際に食べてみると、トロトロに柔らかくなったナスと、チーズのコクがマッチしてとてもおいしかったです!シンプルですが、削り節がいいアクセントになっていました。

使う食器や調理器具も少ないので、洗い物を減らせるのも嬉しいポイント。

気になった人はぜひ、旬のおいしいナスで試してみてくださいね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード