『サツマイモの甘煮』の裏ワザに驚きの声! 煮汁に使うのがまさかの?
『食欲の秋』という言葉があるように、秋に旬を迎える食材は多く、食欲が増す季節ですよね。
「秋といえば…」と聞かれて、思いつく食材の1つにサツマイモを挙げる人も多いのではないでしょうか。
サツマイモを使った料理はたくさんありますが、ほっとする甘さで人気なのが『サツマイモの甘煮』。
ですが、煮物を作るとなると、味付けが難しく感じる人もいることでしょう。
本記事では『ある飲み物』を使って、簡単にサツマイモの甘煮を作る方法を紹介します!
『アレ』で煮込む、サツマイモの甘煮の作り方
雲丹肉ちゃん(@oniku117)さんがXに投稿した、サツマイモの甘煮の、驚きのレシピが簡単すぎると話題となりました。
早速、作り方を見ていきましょう!
まず、サツマイモを1cmくらいの輪切りにします。切ったサツマイモを10分間、水にさらして、アク抜きをしましょう。
アク抜きが完了したら、煮込んでいくのですが…ここで使用するのが、なんと『レモンティー』。
サツマイモをレモンティーに浸して、600Wの電子レンジで5分間加熱します。一度取り出し、かき混ぜてから、600Wの電子レンジで、5分間さらに加熱。