愛あるセレクトをしたいママのみかた

カボチャのレパートリー、困ってない? 解決する簡単レシピが「絶妙!」

grape
カボチャのレパートリー、困ってない? 解決する簡単レシピが「絶妙!」

秋から冬にかけて旬を迎える、カボチャ。

ハロウィンや冬至に食べるイメージもあり、秋冬を代表する食べ物の1つといえるでしょう。

カレー粉を使った『カボチャサラダ』


料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、Xに『カボチャサラダ』のレシピを公開しました。

2024年9月下旬現在、これから青果店などで、カボチャを手に取る機会も増えるでしょう。

カボチャの味をしっかりと楽しめる『カボチャサラダ』で、季節を感じてみてはいかかですか。

【材料(2人ぶん)】

・カボチャ4ぶんの1個(300g)

・ベーコン(ハーフ)4枚

・タマネギ2ぶんの1個

・アーモンドスライス適量

・塩、コショウ各少々

・オリーブオイル小さじ1杯

・粗びき黒コショウ適量

・水大さじ2杯

【A】

・マヨネーズ大さじ2杯

・カレー粉小さじ2ぶんの1杯

カボチャの種とワタを取り、ひと口大に切ります。耐熱ボウルに入れて、大さじ2杯の水を加えたら、ラップをかけましょう。

600Wの電子レンジで5分ほど加熱したら、マッシャーでつぶしてください。


カボチャのレパートリー、困ってない? 解決する簡単レシピが「絶妙!」


薄切りしたタマネギに、塩を少々振り、10分ほど置いたら、水気をしっかりしぼります。

ベーコンは1cm幅に切ってください。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ベーコンを焼き色が付くまで炒めましょう。

つぶしたカボチャが入ったボウルに材料『A』と、タマネギ、ベーコン、アーモンドスライスを入れて、塩、コショウを振り、サッと混ぜます。

カボチャのレパートリー、困ってない? 解決する簡単レシピが「絶妙!」


器に盛り、アーモンドスライスと粗びき黒コショウをかけたら…完成!

カボチャのレパートリー、困ってない? 解決する簡単レシピが「絶妙!」


デパ地下で買える、デリ風サラダのような、おかずができ上がりました!

ぐっち夫婦さんはレシピに「カボチャの甘味とカレー味が絶妙!」とコメントしています。

これからの季節にぴったりなサラダレシピに、ネット上でも「さすがです!」「カボチャ大好きなので、すぐ作ります」といった声が上がりました。大人はもちろん、カレー味が好きな子供も、おいしく食べてくれそうですね。気になった人は、ぜひお試しください!

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード