カボチャのレパートリー、困ってない? 解決する簡単レシピが「絶妙!」
秋から冬にかけて旬を迎える、カボチャ。
ハロウィンや冬至に食べるイメージもあり、秋冬を代表する食べ物の1つといえるでしょう。
カレー粉を使った『カボチャサラダ』
料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、Xに『カボチャサラダ』のレシピを公開しました。
2024年9月下旬現在、これから青果店などで、カボチャを手に取る機会も増えるでしょう。
カボチャの味をしっかりと楽しめる『カボチャサラダ』で、季節を感じてみてはいかかですか。
【材料(2人ぶん)】
・カボチャ4ぶんの1個(300g)
・ベーコン(ハーフ)4枚
・タマネギ2ぶんの1個
・アーモンドスライス適量
・塩、コショウ各少々
・オリーブオイル小さじ1杯
・粗びき黒コショウ適量
・水大さじ2杯
【A】
・マヨネーズ大さじ2杯
・カレー粉小さじ2ぶんの1杯
カボチャの種とワタを取り、ひと口大に切ります。耐熱ボウルに入れて、大さじ2杯の水を加えたら、ラップをかけましょう。
600Wの電子レンジで5分ほど加熱したら、マッシャーでつぶしてください。
薄切りしたタマネギに、塩を少々振り、10分ほど置いたら、水気をしっかりしぼります。