くらし情報『エノキの石づきは「捨てません」 企業が教える調理テクに「すごい!」「早速作る」』

エノキの石づきは「捨てません」 企業が教える調理テクに「すごい!」「早速作る」

目次

・エノキタケの軸ステーキの作り方
・材料
・作り方
・実食!ホタテの食感を楽しめる?
※写真はイメージ

独特の食感が特徴の『エノキタケ』。

エノキタケを調理する際は、軸を切り落としてから使うのが一般的ですが、実は軸部分もおいしく食べられるそうです。

サステナブルハウスケアブランド『Frosch』(frosch.jp)の公式Instagramで、エノキタケの軸を使ったレシピを紹介していたので、実際に作ってみました。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

エノキタケの軸ステーキの作り方

エノキタケの『石づき』を取り除く際、境目のところから切り落としていませんか。

実はエノキタケの石づきは、おがくずが付いている『下から1㎝ほど』を切り落とせば残りは食べられるそうです。

軸部分を使ったステーキの作り方を見ていきましょう。
まるでホタテを食べているかのような食感を楽しめます。

材料

・えのきの軸
・バター
・醤油
・白ワイン
・パセリ

frosch.jpーより引用

エノキタケの軸ステーキの材料を並べた写真

作り方

1.おがくずが付いた部分だけを切り落としたら、軸を2㎝くらいの厚さに切ります。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.