くらし情報『「豆腐で代用します」 思いもしなかった『きな粉餅』レシピに「また作る」「毎回コレ」』

「豆腐で代用します」 思いもしなかった『きな粉餅』レシピに「また作る」「毎回コレ」

材料

・絹豆腐…150g
・砂糖…大さじ1
・片栗粉…大さじ3
・きな粉…お好みで

豆腐きな粉餅の材料を並べた様子

作り方

1.絹豆腐・砂糖・片栗粉を耐熱ボウルに入れたら、ヘラを使ってしっかり混ぜ合わせましょう。

絹豆腐と砂糖、片栗粉を耐熱ボウルに入れてゴムベラで混ぜる様子

2.豆腐の形がなくなるまでしっかり混ぜたら、耐熱ボウルにラップをかけます。


耐熱ボウルにラップをかける様子

3.電子レンジ600Wで1分加熱しましょう。

電子レンジの加熱時間を一分に設定した写真

4.加熱後もしっかり混ぜたら、再度ラップをして1分加熱します。粘りが出るまで、この工程を3回繰り返してください。


加熱した豆腐などをさらにゴムベラで混ぜ合わせる様子

5.バットにきな粉を入れておきます。

バッドにきな粉を出す様子

6.加熱した豆腐に粘り気が出てきたら5のバットに移し、豆腐全体にきな粉をまぶします。
加熱した豆腐をきな粉を出したバッドに移し替える様子

7.食べやすい大きさに形を整えてお皿に盛り付ければ、『豆腐きな粉餅』の完成です。

お皿に盛り付けた豆腐きな粉餅の写真

気になる味や食感は…?

実際に食べてみると、つきたてのお餅のような柔らかさを感じられました。お餅のようにべた付かないので、子供でも食べやすいでしょう。

ヘルシーにお餅を食べたければ、豆腐を使うのがおすすめ。

つきたてのお餅のような食感と、きな粉の優しい甘さがたまりません。

ヘルシーでありながら満足感も得られるこの『きな粉餅』を、罪悪感なく堪能してくださいね。

[文・構成/grape編集部]

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