「豆腐で代用します」 思いもしなかった『きな粉餅』レシピに「また作る」「毎回コレ」
材料
・絹豆腐…150g
・砂糖…大さじ1
・片栗粉…大さじ3
・きな粉…お好みで
作り方
1.絹豆腐・砂糖・片栗粉を耐熱ボウルに入れたら、ヘラを使ってしっかり混ぜ合わせましょう。
2.豆腐の形がなくなるまでしっかり混ぜたら、耐熱ボウルにラップをかけます。
3.電子レンジ600Wで1分加熱しましょう。
4.加熱後もしっかり混ぜたら、再度ラップをして1分加熱します。粘りが出るまで、この工程を3回繰り返してください。
5.バットにきな粉を入れておきます。
6.加熱した豆腐に粘り気が出てきたら5のバットに移し、豆腐全体にきな粉をまぶします。
7.食べやすい大きさに形を整えてお皿に盛り付ければ、『豆腐きな粉餅』の完成です。
気になる味や食感は…?
実際に食べてみると、つきたてのお餅のような柔らかさを感じられました。お餅のようにべた付かないので、子供でも食べやすいでしょう。
ヘルシーにお餅を食べたければ、豆腐を使うのがおすすめ。
つきたてのお餅のような食感と、きな粉の優しい甘さがたまりません。
ヘルシーでありながら満足感も得られるこの『きな粉餅』を、罪悪感なく堪能してくださいね。
[文・構成/grape編集部]
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