『豆腐クリーム』が絶品! カンタンレシピに「絶対作る」
一年中店頭に並ぶ食材の、豆腐。
冷ややっことして食べたり、鍋やみそ汁などに入れたり、活躍の場が多い食材ですよね。
また、ヘルシーな食材として認知度が高いのも、特徴の1つといえるでしょう。
豆腐クリーム、試してみて!
「野菜を食べたい」っていう時は、この『うま豆腐クリーム』を作ると間違いない。
このように太鼓判を押すのは、日本うま味調味料協会が運営しているXアカウント『うまみくん』(@umamikun_umakyo)です。
豆腐をクリーム状にすると、ふんわりな口溶けになっておいしいそうですよ!
『うま豆腐クリーム』の材料は、以下の通りです。また、ディップする用の野菜は、ニンジン、キュウリ、キャベツなど、お好みで適量用意しましょう。
【材料(作りやすい分量)】
・絹ごし豆腐100g
・うま味調味料2ふり
・オリーブ油小さじ1杯
・醤油小さじ3ぶんの1杯
・コショウ適量
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まず、ボウルに絹ごし豆腐を入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜていきます。
うま味調味料をふり、オリーブ油、醤油、コショウを加えて混ぜ合わせましょう。
でき上がった『うま豆腐クリーム』を器に盛り、お好みの野菜を添えれば、あっという間に完成です!
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同アカウントいわく、うま味調味料が豆腐の甘みを引き立ててくれるとか!
また、おろしニンニクを少し入れてもおいしいそうですよ。