くらし情報『『豆腐クリーム』が絶品! カンタンレシピに「絶対作る」』

『豆腐クリーム』が絶品! カンタンレシピに「絶対作る」

『豆腐クリーム』が絶品! カンタンレシピに「絶対作る」

一年中店頭に並ぶ食材の、豆腐。

冷ややっことして食べたり、鍋やみそ汁などに入れたり、活躍の場が多い食材ですよね。

また、ヘルシーな食材として認知度が高いのも、特徴の1つといえるでしょう。

豆腐クリーム、試してみて!

「野菜を食べたい」っていう時は、この『うま豆腐クリーム』を作ると間違いない。

このように太鼓判を押すのは、日本うま味調味料協会が運営しているXアカウント『うまみくん』(@umamikun_umakyo)です。

豆腐をクリーム状にすると、ふんわりな口溶けになっておいしいそうですよ!

『うま豆腐クリーム』の材料は、以下の通りです。また、ディップする用の野菜は、ニンジン、キュウリ、キャベツなど、お好みで適量用意しましょう。


【材料(作りやすい分量)】

・絹ごし豆腐100g

・うま味調味料2ふり

・オリーブ油小さじ1杯

・醤油小さじ3ぶんの1杯

・コショウ適量

豆腐クリームの写真

クリックすると画像を拡大します

まず、ボウルに絹ごし豆腐を入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜていきます。

うま味調味料をふり、オリーブ油、醤油、コショウを加えて混ぜ合わせましょう。

でき上がった『うま豆腐クリーム』を器に盛り、お好みの野菜を添えれば、あっという間に完成です!

豆腐クリームの写真

クリックすると画像を拡大します

同アカウントいわく、うま味調味料が豆腐の甘みを引き立ててくれるとか!

また、おろしニンニクを少し入れてもおいしいそうですよ。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.