「今度やってみる」「新発見だ」 シャインマスカットの『意外な食べ方』に、驚きの声
冷凍しても味は薄くならず、冷たくておいしいといいます。気温の高い日にもぴったりですね。
2.炭酸水に漬ける
2つ目は、炭酸水に漬ける食べ方です。
密閉容器に、炭酸水とシャインマスカットを入れてフタをします。後は冷蔵庫で2日間ほど漬けておきましょう。
炭酸水に漬けることで、果汁が炭酸のようになり、噛んだ瞬間に口の中がシュワっと弾けるのだとか。
普段とは違った、さわやかな味わいが楽しめますよ。はやまりさんは、1~2日程漬けておくことをおすすめしていました。
3.ぬか漬けにする
最後に紹介したのは、ぬか漬けです。シャインマスカットをぬか漬けにするなんて、驚きですよね。
野菜を漬けるように、シャインマスカットをぬか床に漬けてみてください。
1日漬けると、ぬかの複雑な旨みと合わさって、深みのあるおいしさになるそうですよ。はやまりさんが教える、シャインマスカットの意外な食べ方には、このような声が寄せられていました。
・ぬか漬けの味が、気になりすぎる!
・シャインマスカットって、こんなにいろいろな食べ方があるんですね。
・これは新発見ですね!今度やってみます!
どれもひと手間を加えるだけなので、試しやすいのも嬉しいポイント。