ピーマン、どうやって保存してる? 長持ちさせるなら… 「試してみる」「なるほど」
1.ポリ袋に穴を開けて、ピーマンを入れます。
2.野菜室に入れて保存しましょう。
ピーマンは水気に弱いため、穴を開けて通気性をよくしたポリ袋に入れてから保存してください。
また、冷やしすぎると品質が悪くなりやすいので、温度が10℃前後の野菜室で保存するのがおすすめです。
冷凍保存する場合
長めに保存したい時には、冷蔵ではなく冷凍庫で保存するのがベストです。
1.ピーマンを使いやすい形に切って、さっと茹でます。
2.茹でたピーマンを小分けにしてラップで包み、フリーザーバッグに入れましょう。
3.冷凍庫で保存してください。
ピーマンを冷凍する場合は、事前にカットしてから茹でておくのがポイントです。
チンジャオロースに使うなら細切り…というように、使う料理に合わせて切っておくと調理する時に便利ですよ。
上手に保存して、ピーマンをおいしく長持ちさせよう
すぐに傷んでしまいがちなピーマンも、特徴にあった方法で保存することで、グンと長持ちしやすくなります。
ご紹介した冷蔵・冷凍保存の方法を使って、ピーマンを料理にもっと活用しましょう。また、クレライフの投稿では、ピーマン以外にもトマトやニンジンなどの保存方法についても紹介されています。ぜひ合わせて参考にしてみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]
レトルトカレーを冷蔵庫に入れるのはNG? 企業の回答に「納得」「確かに」