くらし情報『食材は鮭と玉ねぎのみ? グリル要らずの『鮭のホイル焼き』がこちら!』

食材は鮭と玉ねぎのみ? グリル要らずの『鮭のホイル焼き』がこちら!

食材は鮭と玉ねぎのみ? グリル要らずの『鮭のホイル焼き』がこちら!

日本人に馴染みの深い魚の1つといえば、鮭でしょう。

一般的に、9~11月頃に旬を迎えるといわれています。

フライパンで直焼きするのもいいですが、アルミホイルに包んでホイル焼きにするのも乙ですよね。

鮭のホイル焼きを、フライパンで?

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、フライパンで手軽に作れる鮭のホイル焼きを紹介。

食材は鮭の切り身とタマネギさえあれば、シンプルでおいしい鮭のホイル焼きが作れるそうですよ!

まずは、タマネギを用意しましょう。


タマネギの写真

調理に使うタマネギは、2ぶんの1個。薄めにスライスし、アルミホイルに広げます。

タマネギの写真

広げたタマネギの上に鮭をのせ、マヨネーズを片面に塗り、醤油を垂らしてアルミホイルで包みます。フライパンに蓋をし、7~8分ほど蒸し焼きにしましょう。


タマネギの写真

アルミホイルを広げたら…おいしそうな鮭のホイル焼きのでき上がり!

タマネギの写真

マヨネーズのコクとタマネギの甘味が、抜群のコンビネーションを発揮しそうですね。

JA全農いわく「鮭のうま味を浴びた柔らかタマネギがうまいのです」とのこと。また、鮭でなく鱈で代用してもおいしいそうですよ!

JA全農のアイディアに、感心する人が続出しています。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.