くらし情報『ご飯が止まらない! 現役シェフが教える、豚肉とキムチを使った一品が?』

ご飯が止まらない! 現役シェフが教える、豚肉とキムチを使った一品が?

ご飯が止まらない! 現役シェフが教える、豚肉とキムチを使った一品が?

現役シェフとして働きながら、料理の知識やレシピをXで発信している、麦ライス(@HG7654321)さん。

家庭料理の定番である『生姜焼き』のレシピを紹介しました。

この生姜焼きは、キムチを加えて作るのだとか!シェフのテクニックが詰まった、生姜焼きの作り方を見ていきましょう。


麦ライス(@HG7654321)さんのレシピ

豚肉とキムチでご飯がすすむ『生姜焼き』

【材料】

・豚肉200g

・タマネギ2ぶんの1個

・ニンニクの芽4本

・おろしショウガ大さじ3杯

・醤油小さじ1杯

・砂糖大さじ1杯

・キムチ100g

フライパンに少量のごま油を引き、カットした豚肉とタマネギ、ニンニクの芽を火が入るまで炒めましょう。

麦ライス(@HG7654321)さんのレシピ

加熱できたら、おろしショウガと醤油、砂糖、キムチを加えて、軽く炒めます。


麦ライス(@HG7654321)さんのレシピ

あとは、皿に盛り付ければ完成!

麦ライス(@HG7654321)さんのレシピ

ポイントはキムチを最後に入れること。加熱時間が短いほど、シャキッとした食感を残すことができるそうです。

ショウガの香りとキムチのほどよい酸味と辛みが、豚肉とマッチして、ご飯が止まらなくなりそうですね!

材料さえあれば簡単に作れるので、手間をかけたくない時にもおすすめ。

キムチ入りの生姜焼きと、炊き立てのご飯を一緒にかき込めば…至福の時を味わえること間違いなしです!

[文・構成/grape編集部]

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