ご飯が止まらない! 現役シェフが教える、豚肉とキムチを使った一品が?

現役シェフとして働きながら、料理の知識やレシピをXで発信している、麦ライス(@HG7654321)さん。
家庭料理の定番である『生姜焼き』のレシピを紹介しました。
この生姜焼きは、キムチを加えて作るのだとか!シェフのテクニックが詰まった、生姜焼きの作り方を見ていきましょう。

豚肉とキムチでご飯がすすむ『生姜焼き』
【材料】
・豚肉200g
・タマネギ2ぶんの1個
・ニンニクの芽4本
・おろしショウガ大さじ3杯
・醤油小さじ1杯
・砂糖大さじ1杯
・キムチ100g
フライパンに少量のごま油を引き、カットした豚肉とタマネギ、ニンニクの芽を火が入るまで炒めましょう。

加熱できたら、おろしショウガと醤油、砂糖、キムチを加えて、軽く炒めます。

あとは、皿に盛り付ければ完成!

ポイントはキムチを最後に入れること。加熱時間が短いほど、シャキッとした食感を残すことができるそうです。
ショウガの香りとキムチのほどよい酸味と辛みが、豚肉とマッチして、ご飯が止まらなくなりそうですね!
材料さえあれば簡単に作れるので、手間をかけたくない時にもおすすめ。
キムチ入りの生姜焼きと、炊き立てのご飯を一緒にかき込めば…至福の時を味わえること間違いなしです!
[文・構成/grape編集部]