くらし情報『『ジップロック』は湯煎に使っても大丈夫? メーカーが回答』

『ジップロック』は湯煎に使っても大丈夫? メーカーが回答

※写真はイメージ

食材を密閉できて、鮮度を長く保つことができる、旭化成ホームプロダクツ株式会社の『ジップロック』。

作り置きや多めに余った料理を保存するのに、とても便利です。ただし、使用する際には、注意すべき点もあります。

『ジップロック』は湯煎に使っても大丈夫?

『ジップロック』のフリーザーバッグに、余ったカレーやシチューを1食ぶんずつ小分けにして冷凍しておけば、解凍するだけで食べられるので、忙しい時に重宝しますよね。

『ジップロック』のフリーザーバッグに入れた料理を解凍する際に、水を入れて沸騰させた鍋に入れてもいいのでしょうか。

旭化成ホームプロダクツ株式会社のウェブサイトには、次のように記載されています。

鍋に火をかけた状態での湯煎には使用しないでください。鍋肌に触れた部分が耐熱温度を超える可能性があります。


旭化成ホームプロダクツ株式会社ーより引用

『ジップロック』のバッグシリーズは、鍋に火をかけた状態での湯煎には使用できないとのこと。

フリーザーバッグの耐熱温度は100℃、スライド式ジッパーである『イージージッパー』の耐熱温度は、80℃とされているため、鍋や鍋底に触れると、溶けてしまう恐れがあるそうです。

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