「容器からお湯が漏れ出ます」 カップラーメンに入れてはいけない調味料は…
『MCTオイル』『エゴマ油』『亜麻仁油』『オリーブオイル』など、食生活に取り入れて健康増進を期待する油は複数あります。
普段の食事に少しふりかけるだけで摂取できるため、手軽な健康法として取り入れる人も多いようです。
健康や栄養素を意識するのはよいことですが、カップ麺の場合、実は意外なトラブルにつながる可能性があるため注意が必要です。
カップ麺にオイルをプラスするのがNGな理由とは
『マルちゃん』シリーズなどを製造・販売する東洋水産のサイトでは、カップ麺にオイルを足す場合について以下のように注意喚起を行なっています。
発泡ポリスチレン製の容器に「MCTオイル」「エゴマ油」「亜麻仁油」「ココナッツオイル(ヤシ油)」や「中鎖脂肪酸」を含む油等は加えないでください。
東洋水産ーより引用
どのオイルも健康法の一環として愛用されているものですが、意外にもNGだったようです。
「まさか食べ合わせが悪いのか?」と心配になるかもしれませんが、問題は食べ合わせではなく、カップ麺が入っている容器にありました。
上記の食品を加えると、容器の内面が変質し、薄くなる場合があります。
状況によっては、容器からお湯が漏れ出るおそれがありますので、ご使用をお避けいただきますようお願いします。